豆苗と豚肉のポン酢炒め

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2018.06.28

その土地で代々種を取り、その種から育てた古来種野菜を定期的に購入しているのですが、

その中に「豆苗」と書かれた野菜が入っていました。


普段スーパーで買う豆苗とはぜんぜん違っていて、

え?これは豆苗なの?と。


よく見ると、それはお花屋さんでたまに見かける「えんどう豆」の葉っぱでした。


そうか、これが豆苗なのか。

くるっとしたところもなんとも可愛くって、飾りたいくらいでしたが。

しっかり食べました。笑

 

totto_260

 

スーパーではあまり見かけないと思うので、

よく売っている豆苗でオッケーです。


フライパンにサラダ油を温めて、

豆苗をさっと炒めて塩を振り取り出しておきます。


同じフライパンで薄切りの豚肉を塩、こしょう、酒を振っていため、

しっかりと焼いたらポン酢をまわしかけて炒め合わせます。

 

totto_260_2

 

お皿に豚肉、その上に豆苗を乗せ、

食べる時は一緒にパクッとどうぞ。

 

ポン酢で炒めることでさっぱりと、

そしてコクも増しますのでこれからの暑い時期にもオススメです。

 

美味しいポン酢を常備しておくと、

なんでもさっぱり食べられるから忙しい時にはもってこいですね!


ぜひお試しを!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品
  • 再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram