豆苗と豚肉のポン酢炒め

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2018.06.28

その土地で代々種を取り、その種から育てた古来種野菜を定期的に購入しているのですが、

その中に「豆苗」と書かれた野菜が入っていました。


普段スーパーで買う豆苗とはぜんぜん違っていて、

え?これは豆苗なの?と。


よく見ると、それはお花屋さんでたまに見かける「えんどう豆」の葉っぱでした。


そうか、これが豆苗なのか。

くるっとしたところもなんとも可愛くって、飾りたいくらいでしたが。

しっかり食べました。笑

 

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スーパーではあまり見かけないと思うので、

よく売っている豆苗でオッケーです。


フライパンにサラダ油を温めて、

豆苗をさっと炒めて塩を振り取り出しておきます。


同じフライパンで薄切りの豚肉を塩、こしょう、酒を振っていため、

しっかりと焼いたらポン酢をまわしかけて炒め合わせます。

 

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お皿に豚肉、その上に豆苗を乗せ、

食べる時は一緒にパクッとどうぞ。

 

ポン酢で炒めることでさっぱりと、

そしてコクも増しますのでこれからの暑い時期にもオススメです。

 

美味しいポン酢を常備しておくと、

なんでもさっぱり食べられるから忙しい時にはもってこいですね!


ぜひお試しを!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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