コラム

小なすの揚げ浸し

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2018.09.06

可愛い小なすをいただいたので

あれこれ迷ってやっぱりこれ。

 

なすは油との相性が抜群なので、キッチン暑いけど頑張って揚げました!

 

 

大きめのものは半分に、

小さめはそのまま。

 

包丁で斜めに切り込みを入れると火が入りやすくまりますし、

見た目もいいです。

 

中火の温度でじっくり揚げたら取り出して、

すぐにポン酢や出汁醤油などをかけます。

 

麺つゆでもいいですね。

そこに鰹節をかけたら完成。

 

かぼちゃとパプリカもあったので色味に加えました。

 

熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しいおかずです。

 

クラリネでも販売している小玉陶器の器に盛ってみました。

オーバルはなんだか雰囲気でて使いやすいです!

 


totto

 


今回使用したアイテム

KODAMA TOKI/MY DISH/Oval Brown 28cm ¥4,752

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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