コラム

さわらの南蛮漬け

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2018.12.03

スーパーで立派なさわらの切り身を発見!

見た目からして絶対美味しいはず!と思ったけど、

これが本当に美味しくって、家族みんなで驚いた晩御飯でした。


旬のものはやっぱり美味しいですね〜。

 

 

さわらといえば西京焼きかなぁと思ったけど、

今夜は南蛮漬けに決定。


さわらの切り身は4等分し、塩を振って5分ほど置いてからキッチンペーパーで水分を拭き取ります。

小麦粉を薄くはたいてから油でカリッといい色に揚げ焼きにしましょう。


違うお鍋では南蛮だれを作ります。


(さわらの切り身4切れの分量)

酒、みりん、醤油を大さじ2、
砂糖大さじ1、
水 大さじ4、
生姜の千切り、
唐辛子の輪切りを鍋に入れて一煮立ちさせておきます。

揚げ焼きにしたさわらと千切りにした長ネギにこの南蛮だれをかけたら完成!


熱々も美味しいし、

冷蔵庫で冷やしてももちろん美味しい!


唐辛子を切らしていて、私は入れてないけど、

お好みで黒七味など振っても美味しいですよ。


ふわふわの食感で程よく脂も乗っていて、本当に美味しかったので

またリピートしたいと思います。

皆様もさわらを見かけたらぜひ!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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