コラム

鶏だし茶漬け

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2018.12.06

まだまだ今年は暖かいなぁなんて思っていたけど、

やっぱり来ましたね。朝の冷え込み。


温かくて栄養ある朝ごはん食べると、

徐々に体温も上がって日中もりもり元気に過ごせるので

私は朝ごはんしっかり食べる派です。


簡単だけど、美味しい。

これって最高ですよね。そんな朝ごはんです。

 

 

ささみ3本は常温に戻して塩を少々まぶしておきます。


鍋に水800ml、生姜のスライス3枚、セロリの葉を刻んだもの、

酒小さじ2を入れて火にかけて沸騰したらささみを入れます。


再度沸騰したら火を止めて、

蓋をしてそのまま20分。


ささみを取り出して粗熱が取れたら手で割きます。

余熱で火を通すので柔らかですよ!


茹で汁に塩で味付けしたらお出汁の出来上がり。

ご飯にかけ、ささみと三つ葉を乗せたら完成です。


朝が苦手な私は、夜のうちに準備してます。

そうしておくと、朝が本当に楽!


ぜひお試しを。

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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