コラム

鶏の黒酢煮混ぜご飯

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2018.12.10

10分でできる朝ごはん。

「残り物」というより「残しもの」を使って時短でみんなが大好きな混ぜご飯。

旬の小松菜も入れて栄養価もアップです。

 

 

以前ご紹介した「鶏手羽中の黒酢煮


これはいつ作っても大人気。

だから一度にたくさん作るのです。

手羽中ではなくてもも肉でも美味しいです。


たくさん作ったら、翌日のために少し残しておくのです。


フライパンにごま油を少々温めて、

刻んだ小松菜を入れてさっと炒め火を止めて、

鶏の黒酢煮(骨があれば取ってから)と、温かいご飯を加えて。

あれば赤紫蘇のふりかけを少々、そして塩、胡椒で味を整えます。


お皿に盛ったら青じそを乗せて完成。


甘しょっぱい混ぜご飯、


ぜひお試しを!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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