コラム

アーモンドとくるみのココアタルト

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2018.12.24

クリスマスケーキ、どんなものを用意しますか?

我が家は毎年いろいろ。

ショートケーキ、グラスパフェ、チョコケーキ、ロールケーキ・・・


数年前に作ったココアのタルトは家族に好評でした。


さ、今年はどうしようかなぁ~~。

 

 

材料 (20cmのタルト型)

(タルト生地)
バター 100g
きび砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 180g
ココア 20g

(アーモンドフィリング)
菜種油 70g
きび砂糖 70g
卵1個
アーモンドパウダー 100g
ラム酒 小さじ2(お好みで)
くるみ 適量


作り方

1、(タルト生地)
ボウルに常温に戻したバター、きび砂糖を入れてすり混ぜる。
2、溶き卵を少しずつ入れ、ふるった小麦粉とココア、砂糖を加えてひとまとめにする。
3、少しこねてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かす。
4、(フィリング)
菜種油、きび砂糖、溶き卵をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、アーモンドパウダー、ラム酒も加えてゴムベラで混ぜる。
5、(仕上げ)
打ち粉をした台にタルト生地をおいて8ミリほどに麺棒で伸ばす。
6、タルト型に敷き詰め、型から出たところは切り落としてフィリングを入れる。
7、くるみを乗せて170度のオーブンで40分~50分ほど焼く。
8、冷めたらいちごと粉糖を飾る。


その日のうちに食べても、1日置いても美味しいです。

お好みで生クリームやアイスを添えたりしても最高!


それではみなさま楽しい1日を!

Merry X’mas!!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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