コラム

鶏とほうれん草のクリームスープ

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2019.01.14

毎日寒い!

冬はやっぱりクリーム系ですね。

朝でも夜でも、いつでもウェルカム!

 

 

鶏もも肉と野菜からまずはしっかり旨味を出します。


鍋に一口大に切って塩、胡椒で下味した鶏もも肉をオイルで炒め、

そこに小さめに切った玉ねぎと人参も入れて一緒に炒めます。


2分ほど炒めて野菜がしんなりしたら水をひたひたに入れ、ごろっとしたじゃがいもとローリエ1枚も入れて、

蓋をしてコトコト煮ます。


鶏肉とじゃがいもが柔らかくなるまで10分くらいかな。。。


別のフライパンにはバターを大さじ1ほど入れて弱火で溶かし、

小麦粉を大さじ1とナツメグ少々を加えて木べらでしっかり炒めます。


そこに冷たい牛乳1カップほどを、2回に分けて入れてその都度木べらでゆっくり混ぜます。

滑らかにとろ〜っとしてきたらホワイトソースの完成。


そのホワイトソースを煮込んだ鶏肉と野菜の鍋に加え、数分煮込んでから茹でたほうれん草を加えたら完成です。


ほんのりとろみの優しいお味。

塩、胡椒で味を整えてどうぞ!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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