ほうれん草の簡単白和え

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2019.01.28

ほうれん草が美味しい季節ですね!

ひときわ目をひく緑色が、

この時期の体に良さそう!とついつい手にとってしまいます。


どんな料理にも合うし、栄養たっぷりなので重宝する野菜ですね!

 

 

白和えというとすり鉢で擦ったり、野菜を下ごしらえしたりと

少し手の込んだ料理のイメージですが、

今回は簡単です。茹でて混ぜるだけ!


もめん豆腐は水を切ります。

重しを乗せたりしなくてもオッケーです。

ある程度水が切れれば!


ほうれん草は30秒ほど塩茹でし、水にとって絞ってから、

3センチ幅に切ります。


それをボウルに入れて、

塩、醤油、ごま油、練りごま、すりごま、

お好みでお砂糖。


これらで味をつけます。


そこに、水を切ったお豆腐を加えてスプーンなどでつぶしながらほうれん草と和えます。

すりごまが程よく水分を吸ってくれて、べちゃっとせずしっとり。

塩で味を調えたら完成です!


ほうれん草はシャキッシャキッと、

サラダ感覚でいくらでも食べられるくらい大好きです。


小松菜、菜の花などの野菜でも同じようにできますよ!


ぜひお試しを!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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