キムチチゲ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2019.02.04

2月です。

まだまだ毎日寒いですね。


なるべく体がポカポカになるもの食べてこの寒さを乗り切りましょう!


ある日の晩御飯は、

しまい込んでいた小さな土鍋のことを、そう言えば・・・と思い出し、

それを使ってひとり鍋にしました。


なんだか新鮮!

 

 

お出汁のベースはお好みですが、

この日は和風のお出汁にしました。


豚肉の薄切りと、大根、小松菜、豆腐、キムチ、アサリを入れてグツグツ。


お味噌を溶いて、ごま油を少々、白ごまを振ったら完成。

この日は切らしていたけど、生卵を落とすのも定番ですね!


キムチは火を通すと旨味になるし、

唐辛子で体もポカポカ。


ぜひお試しを!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る