かぼちゃメイプルバター

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2019.02.25

2月の温めメニューも最後の一品は

とっても簡単すぎですみません!


でも、これが大好きで!

この冬何度作ったことか。


我が家の子どもたち曰く、

「ネーミングがやばいね」とのこと。


確かに、

かぼちゃと、メイプルシロップと、バター!!!


間違いない美味しさです。

 

 

かぼちゃは皮をよく洗って種を取り除きます。

4センチ角くらいのゴロゴロとした大きめサイズに包丁で切ります。


鍋に入れてひたひたの水を入れて、

柔らかくなるまで蒸し煮にします。


途中、竹串を刺して中まで柔らかくなっていればオッケー。


水分があればしっかり切ってからメイプルシロップ適量と、

バターを適量加えます。


さっくりと混ぜたら完成。


おかずの一品でも、おやつでも。


かぼちゃは夏野菜ですが、

血行を良くし体を温める作用があるといいます。

まだまだ寒いので、風邪予防にもいいですよ!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品
  • 再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram