コラム

大根と豚肉のミルフィーユ蒸し

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2019.03.04

3月になりました!

春の気配を感じる今日この頃。


春本番が待ち遠しいですね!

とはいえ、まだ朝晩はひんやり。

一年中大活躍のせいろの湯気を見ると、やっぱりホッとします。

 

 

この日はせいろを使って簡単晩ご飯。


大根を皮ごと5ミリほどの薄切りにして、

豚もも肉の薄切りは塩とお酒を振って下味を。


せいろにオーブンペーパーを敷いて、

大根に豚肉を挟んでおいていきます。


あとは大根が柔らかく、豚肉にしっかり火が通るまで15分弱くらいかな。。。

蒸せば完成です。


途中でブロッコリーを加えて、お味噌汁と、ご飯とで、

バランス良い晩ご飯。


ポン酢や甜麺醤、柚子胡椒やオリーブオイルなど。

つけだれはお好みでどうぞ!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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