鯖とセロリのペペロンチーノ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2019.03.18

鯖缶がすごいブームですね。
売り切れ続出のお店もあるのだとか。

ブームに乗ってひと缶買ってみましたよ!

 

 

子どもと二人だけの週末ランチ。
何にもないなぁ〜と思っていたところにその鯖缶を思い出しまして
簡単パスタにしました。


にんにくをみじん切りに、
葉の部分だけ残っていたセロリを刻んで。


フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を加えて弱火でじわじわと炒め、
セロリを加え、
鯖缶を汁ごと入れます。
身は崩しすぎずに。


塩、こしょうをして、茹で上げたスパゲッティーを加え、
水分が足りなければ少しパスタの茹で汁を入れて、
フライパンを揺すりながらスープをスパゲッティーに絡ませ、
さらにオリーブオイルをひと回しして乳化させます。


食べるときにレモン風味のオリーブオイルを少し垂らしたらさらに美味しかったです。


鯖缶、思っていた以上に美味しくて常備したくなりました!


ぜひお試しを。

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る

すべてのコンテンツ

  • トップ
  • クラリネのお買いもの
  • 新商品
  • 再入荷
  • リンネル別注
  • リンネル掲載
  • ファッション
  • ファッション雑貨
  • アクセサリー
  • キッズ&ベビー
  • テーブルウェア
  • キッチンウェア
  • インナー
  • インテリア雑貨
  • 日用品
  • ファブリック
  • フード
  • ステーショナリー
  • ヴィンテージ
  • おくりもの
  • ブランド・作家
  • クラリネの読みもの
  • コラム
  • 特集
  • お知らせ
  • 月別アーカイブ
  • Facebook
  • Instagram