鯖とセロリのペペロンチーノ

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2019.03.18

鯖缶がすごいブームですね。
売り切れ続出のお店もあるのだとか。

ブームに乗ってひと缶買ってみましたよ!

 

 

子どもと二人だけの週末ランチ。
何にもないなぁ〜と思っていたところにその鯖缶を思い出しまして
簡単パスタにしました。


にんにくをみじん切りに、
葉の部分だけ残っていたセロリを刻んで。


フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を加えて弱火でじわじわと炒め、
セロリを加え、
鯖缶を汁ごと入れます。
身は崩しすぎずに。


塩、こしょうをして、茹で上げたスパゲッティーを加え、
水分が足りなければ少しパスタの茹で汁を入れて、
フライパンを揺すりながらスープをスパゲッティーに絡ませ、
さらにオリーブオイルをひと回しして乳化させます。


食べるときにレモン風味のオリーブオイルを少し垂らしたらさらに美味しかったです。


鯖缶、思っていた以上に美味しくて常備したくなりました!


ぜひお試しを。

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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