菜の花と卵のサラダ

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2019.03.25

スーパーには菜の花も出始めて春を感じますね。


菜の花のような春野菜は少し苦味があるけど、

冬の間に体に溜め込んだものをデトックスしてくれる作用があるので

私も積極的に食べています。


体もそういうものを欲している気もするし、

季節の野菜って、ほんと素晴らしいなぁ〜って感じますね。

 

 

今回はサラダにしました。


菜の花は火の通りが早いので茹で過ぎ注意です。


まずは茎の方から塩を加えた熱湯に入れて、太い茎なら1分ほど、

蕾の方は30秒ほどで十分大丈夫です。


水にとって冷やし、水気をぎゅっと絞って食べやすく切って、

ゆで卵、塩、オリーブオイル、白ワインビネガーでさっと合わせ、

パルミジャーノチーズを削って、黒胡椒をかけたら完成です。


ちょっとしたおつまみにもおすすめ。

ぜひお試しを。

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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