あさりの酒蒸しと小松菜の炒め

2019.05.13

あさりが美味しい季節ですね。

美味しそうなあさりが売っていたので大パックを買ってきました。


あさりが好きな娘に思う存分食べさせてあげよう!

 

 

砂抜きをしたあさりはシンプルに酒蒸しに。


フライパンに生姜のみじん切りとサラダ油を少々温めて炒め、

そこにあさりを入れて、お酒を大さじ1ほど加え蓋をしてフライパンを揺すります。


あさりの殻が開いたら蓋を取り、塩を。

そこにざく切りの小松菜を入れてさっと炒めたら完成!


青菜を加えてちょっとでも栄養価をプラスしようとする母心です。


このままでも美味しいけど、

塩を少し増やし、水を足してスープ仕立てにしても美味しいのですよ!


あさりと生姜と酒と塩だけなのに。

旨味がぎっしり!


ぜひ作ってみてくださいね!

では。

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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