コラム

鶏手羽中の黒酢煮

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2016.02.22

娘が大好きなおかず。

お誕生日メニューにもリクエストされるほど好きなのがこちら。

鶏手羽中の黒酢煮。

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お鍋に少量の油を温めて、
手羽中(鶏のスペアリブ)をさっと焼き、
黒酢、きび砂糖、しょうゆを加えて落し蓋して20分ほど煮込むだけ。

水分がとろっと煮詰まってきたら完成です。

お酢の煮物だけど、
お醤油ときび砂糖も入れるので酸味はあまりなく、
こってりと甘じょっぱ~い味。

甘め、酸っぱめはお好みで!
私は、お酢:しょうゆ:砂糖=2:1:1位です。

お酢の効果でお肉もやわらかく、端っこの骨を持ってお口に入れて
ぴゅ~と引けば、お肉がほろっととれますよ。


ぜひ作ってみてください!

それでは。

totto

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。


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