かぼちゃとパルミジャーノレッジャーノのコロッケ

2019.07.15

7月ごろから旬になるかぼちゃ!

かぼちゃコロッケが食べたいというリクエストに答えて

晩御飯にかぼちゃコロッケです。

 

 

じゃがいものコロッケと同じように、

ひき肉と玉ねぎを入れようと思っていたのに、

まさかの買い忘れ!!


うーーーーん、どうしよう。

出直すのもちょっと面倒。。。


ということで、お肉の代わりにチーズでコクを出すことに。


かぼちゃは皮をよく洗って種を取り、

柔らかくなるまで蒸し煮にします。


フォークなどで潰したら、そこに削ったパルミジャーノレッジャーノチーズをたっぷり加えます。

アクセントに黒胡椒もしっかり、そして塩で味を整えます。


粉チーズやその他お好みのチーズでも代用できます。


あとは丸めてから小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてこんがり揚げたら完成。


このまま食べても美味しいけれど、

ソースをつけるとまた美味しい。


ソースを入れた小さな器はクラリネで売っている商品です。


チーズのコクでしっかりおかず感。

ぜひお試しを!

 


totto

 

今回使用したアイテム

KODAMA TOKI/LEVEL/L20 Platiunm

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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