やわらか豆乳プリン

2019.07.22

冷たいデザートが美味しい季節ですね〜。

毎日食べたい!


おうちで作れば甘さも柔らかさも調整できるのでオススメです。

 

 

今回は飲んでしまいそうなくらい柔らかな豆乳プリンをご紹介します。


材料 4人分

無調整豆乳 500ml

砂糖 大さじ1

粉ゼラチン 5g


(トッピング)

メイプルシロップ 適量

すもも 1個


作り方

1、豆乳の半量を鍋に入れて中火にかけ沸騰しないように80度くらいに温める。

2、砂糖と粉ゼラチンを加えて泡立て器でよく混ぜて溶かす。

3、残りの豆乳を加えてさらによく混ぜ合わせる。

4、バットなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

5、器に盛ってメイプルシロップとすももを乗せる。


豆乳の量に対してゼラチンの量を少なくしているので

柔らかく固まります。

甘さはお好みで増減してくださいね。


使用した器はクラリネで購入できます。


トゥルンとなめらか。

ぜひお試しを。

 


totto

 


今回使用したアイテム

KODAMA TOKI/LEVEL/L75 Brown

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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