ツナ胡麻だれ冷やし中華

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2019.08.05

8月ですね〜。

子どもたちも夏休みです。

そしてお母さんは3食ご飯作りに励んでおります。


毎年のことだけど、

なかなかハードだわ・・・


なので手抜きも必要。

だけど栄養も大事。


ということでバランスよく簡単メニューをいつも考えています。

 

 

お昼は定番の冷やし中華。


冷やし中華って意外と手間がかかるのですが、

かなり簡単バージョンです。


市販の冷やし中華についている胡麻だれをアレンジします。


ボウルに胡麻だれ、ツナ、黒胡椒、ごま油少々を入れてよく混ぜ合わせます。


茹でた麺はしっかり冷やして、

ベビーリーフやハーブを乗せ、

合わせたタレをかけます。


ツナは具というよりタレに旨味をプラスするという感じで。


数分でできてしまうので

忙しい日にも便利です。


ぜひお試しください。

 

そして、大事なお知らせがあります!

いつもtottoごはんのコラムを読んでいただきありがとうございます。


2015年から始まったこのtottoごはんは、今回で342回目!


長くお世話になったこのコラムなのですが、

今月いっぱいでコラム終了となります。


今まで読んでくださった皆様、

急なお知らせでごめんなさい!


あと一ヶ月。

またぜひ読みにいらしてくださいね!

それでは。

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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