料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/
8月ですね〜。
子どもたちも夏休みです。
そしてお母さんは3食ご飯作りに励んでおります。
毎年のことだけど、
なかなかハードだわ・・・
なので手抜きも必要。
だけど栄養も大事。
ということでバランスよく簡単メニューをいつも考えています。
お昼は定番の冷やし中華。
冷やし中華って意外と手間がかかるのですが、
かなり簡単バージョンです。
市販の冷やし中華についている胡麻だれをアレンジします。
ボウルに胡麻だれ、ツナ、黒胡椒、ごま油少々を入れてよく混ぜ合わせます。
茹でた麺はしっかり冷やして、
ベビーリーフやハーブを乗せ、
合わせたタレをかけます。
ツナは具というよりタレに旨味をプラスするという感じで。
数分でできてしまうので
忙しい日にも便利です。
ぜひお試しください。
そして、大事なお知らせがあります!
いつもtottoごはんのコラムを読んでいただきありがとうございます。
2015年から始まったこのtottoごはんは、今回で342回目!
長くお世話になったこのコラムなのですが、
今月いっぱいでコラム終了となります。
今まで読んでくださった皆様、
急なお知らせでごめんなさい!
あと一ヶ月。
またぜひ読みにいらしてくださいね!
それでは。
totto
料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
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