豚肉の冷しゃぶサラダ ザーサイ胡麻だれ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2019.08.12

夏本番で毎日暑いですね・・・


ちょっと前まで涼しいなぁ〜〜なんて思っていたのに

一気に真夏!

体がついていきません・・・


そんな日の我が家のご飯は豚肉。

しっかり栄養とって、乗り切りましょう!

 

 

豚肉はお好みの部位のしゃぶしゃぶ用で。

私はロース肉かモモ肉が多いです。


生姜と酒を入れたお湯を沸かして、

そこに豚肉を入れて茹でたら冷水に。


しっかり水気を切ったら野菜に乗せます。


胡麻だれは

ねり胡麻、出汁、醤油、砂糖、ごま油、ラー油、

そして刻んだザーサイをたっぷりいれてよく混ぜ合わせます。


麺類に乗せてもいいですね。


ぜひお試しを!

 


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る