さっぱり!切り干し大根とグリーン野菜のレモンマリネ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2016.05.19

付け合わせにさっぱりしたもの、
それでいて簡単で、
栄養価もあるものを・・・


と思うと、いつもこれを作ります。

totto54


切り干し大根は常備しておくととても便利。

煮物のほか、お味噌汁や炒め物にしても美味しくて、
カルシウムなど栄養価がたっぷりなのです。

私はこれをよくマリネにするのですが、
和風、洋風、中華風、どんな味付けでも美味しいのでオススメ。


切り干し大根は、水でもどして柔らかくしてからぎゅっと絞って、

レモン汁、塩、黒胡椒、ごま油(オリーブオイルでもOK)をかけて白ゴマを振ってよく混ぜ合わせるだけです。

この日はルッコラ、スプラウト、三つ葉も一緒に加えて和えました。

ボリボリと食感も良くて、さっぱりとした箸休め的なサラダになりますよ。


ぜひ作ってみてください。


それでは。


宝島社より新刊が発売になりました。

「毎日のごはんと心地よい暮らし」
我が家で常備しているものもいろいろ載ってます^^

totto_book

よろしくお願いします!

totto

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
http://love-family.jp/


おすすめアイテム

もっと見る