料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/
食欲の秋、楽しんでますか?
栗も美味しいし、鮭もいいし、
きのこも美味しい季節ですね。
今回は
ちょっとした副菜や、オープンサンドにしたりと、
作っておくと便利なマリネのご紹介です。
きのこは数種用意すると、食感も香りもいい感じに合わさり美味しくなります!
今回は、しめじ、えのき、舞茸。
それぞれ食べやすくほぐします。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで香りよく炒めて、
そこにきのこを入れて炒めます。
塩、胡椒をして粗熱をとったら、ボウルに移し、
スライスして水に取りしっかり水気を切った紫玉ねぎを加えて、
レモン汁、オリーブオイルをひと回し。
無農薬のレモンがあれば皮のみじん切りを加えても美味しいです。
今回はマイヤーレモンというオレンジ色のレモンを使ったのですが、
すごく香りよく美味しく仕上がりまして、
また人一倍食べてしまいました。
きのこはしんなりとなるのでたくさん作るのがオススメです。
常備菜にも是非!
totto
料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
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