コラム

きのこのマリネ ガーリック風味

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2016.10.17

食欲の秋、楽しんでますか?

栗も美味しいし、鮭もいいし、
きのこも美味しい季節ですね。

今回は
ちょっとした副菜や、オープンサンドにしたりと、
作っておくと便利なマリネのご紹介です。

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きのこは数種用意すると、食感も香りもいい感じに合わさり美味しくなります!


今回は、しめじ、えのき、舞茸。
それぞれ食べやすくほぐします。

にんにくのみじん切りをオリーブオイルで香りよく炒めて、
そこにきのこを入れて炒めます。

塩、胡椒をして粗熱をとったら、ボウルに移し、


スライスして水に取りしっかり水気を切った紫玉ねぎを加えて、
レモン汁、オリーブオイルをひと回し。


無農薬のレモンがあれば皮のみじん切りを加えても美味しいです。

今回はマイヤーレモンというオレンジ色のレモンを使ったのですが、
すごく香りよく美味しく仕上がりまして、
また人一倍食べてしまいました。


きのこはしんなりとなるのでたくさん作るのがオススメです。

常備菜にも是非!

 

totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


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