ホタルイカとじゃがいものトマトソース

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017.03.06

スーパーにも春の食材が並び始めましたね。
まだまだ寒いけれど……

でもそんな食材を見ると、
春になる〜♫とワクワクします。

晩ご飯は、
春が旬のホタルイカを使った一品を。


totto_133n


じゃがいもは皮をむいて4等分くらいに切って、鍋でやわらかく茹でます。

茹で上がったらお湯を捨てて、

同じ鍋の中にトマトの水煮、ホタルイカ、塩を加えて弱火で10分ほど煮込みます。


ホタルイカからもいいお出汁が出ますよ。

お皿に盛ったら、オリーブオイルをひとまわし、
バジルを飾り、お好みで黒胡椒を。


ワインも合うし、
おかずでも、ペンネに添えても。

是非お試しください。

寒がりなので、毎日もこもこ着こんでいるけど、
暖かい春に向けて!
さぁ、あとひとふんばり!


totto

 

Writer's Profile
totto

料理家。雑誌や広告のフードコーディネート、レシピ開発、イベントのフードケータリングを手がけるほか、子ども向けワークショップの開催など、食育活動にも力を注いでいる。tottorante主宰。
https://toshiekikawada.com/


おすすめアイテム

もっと見る